Причины возникновения колтунов на шерсти кошек | Gatto celesto
 

Раз блоха, два блоха. Как правильно ловить блох.

     В жизни бывает всякое и может случиться так, что вы регулярно ухаживаете за шерстью, вычесываете и моете своего питомца, но, тем не менее, внезапно обнаруживаете колтуны на шерсти, или даже пробегающее по шерсти насекомое.

     Данная проблема актуальна для животных любых пород, просто у кунов, которые любят расчесывание – более быстро обнаруживается.

     Увы, от блох никто не застрахован. Даже самый трепетный и правильный уход, изоляция от других животных, отсутствие прямого контакта питомца с землей (живет и живет себе кот в городской квартире).

    Вы могли принести яйца блох на обуви с улицы, в вашем доме отсутствует лифт и все выше-живущие жильцы проходят мимо двери вашей квартиры, и особенно актуально, когда в вашем подъезде живет кошка/собака в не очень благополучных семьях, когда вы живете на 1 этаже многоквартирного дома. Максимум новых запахов в квартире концентрируется в прихожей, поэтому ваши питомцы будут стремится туда, тем самым всегда создавая риск подхватить себе какую-нибудь заразу с подошвы вашей обуви.

    Ну и безусловно всегда есть риск – если ваш питомец общается с животными, имеющими свободный выгул или живет в частном доме с доступом на землю (выходит гулять в вольер).

    Внимательно следите за шерстью питомца. Если вы причесываете его не реже 2 раз в неделю, но, тем не менее, образуются колтуны, то это косвенный признак наличия блох. Самки блох, откладывая яйца, выделяют секрет, который вызывает образование в шерсти колтунов, вовнутрь которых будут отложены яйца.

    В таких случаях я рекомендую:

  1. Обязательно закапать на холку специальный препарат от блох: «Стронгхолд», «Фронтлайн» или другие. Противоблошиные ошейники тут бессильны. Да и я как-то мало им верю.
  2. Далее провести влажную уборку во всем доме
  3. Изолировав питомца (кухня, балкон, другая комната или иное помещение) из зоны обработки — тщательно обработать дихлофосом подстилку, коврик в прихожей и другие мягкие предметы на которых часто лежал ваш питомец. Блоха — это насекомое, и губителен для нее именно Дихлофос и ей абсолютно нет дела до всяких новомодных антисептиков.
  4. Хорошо проветрить квартиру от Дихлофоса.

    В зависимости от климата, рекомендуется профилактически обрабатывать питомца от блох минимум вначале летнего сезона и в конце сезона. Если питомец живет в частном доме или летом выезжает на дачу – то 1 раз в месяц в течение летнего периода. Обработка происходит обычно путем нанесения спец.препарата на холку. Для беременных и котят раннего возраста – есть специальные спреи для опрыскивания шерсти.

    Аналогичная ситуация и с профилактической дегельминтизацией, то есть обработкой от глистов. Те же самые причины, которые могут послужить причиной заражения блохами могут привести к глистной инвазии.

    Обязательным является дегельминтизация перед прививкой за 7-14 дней (в зависимости от выбранного препарата) до постановки прививки. Я настоятельно рекомендую проводить ее не реже 2х раз в год.

    Так же профилактическую обработку от глистов необходимо делать также перед выставкой, поездкой на поезде, самолете или автобусе дальнего следования. В любом их этих случаях вам понадобится справка, на провоз животного или на посещение выставки. Справка для таких случаев выдается только государственными ветеринарными клиниками. Для ее получения требуются результаты анализа кала на яйца глистов не более 30-дневной давности. Без него справку вам не дадут.

    NB! Также вам не дадут справку, если у вашего питомца не будет действующей прививки от бешенства. Действующая – это значит, что со дня предшествующей вакцинации от бешенства прошло не более 11 месяцев и 29 дней на момент окончания поездки-выставки

    Если планируется вязка кошки, ей тоже желательно получить профилактическую дегельминтезацию. Практически все специфические препараты противопоказано применять при наличии беременности. Глистная инвазия может негативно отразится на вынашивании беременности. Да и то, что у взрослых питомцев может вызвать только небольшое расстройство стула, у новорожденных может привести к летальному исходу.

    Поэтому, чтобы животное росло здоровым, крепким, с красивой шерстью – регулярно обрабатывайте шерсть питомца средствами от блох и давайте противоглистные препараты для профилактики.

Профилактика всегда значительно дешевле лечения.

Читать еще статьи про кошек мейн кунов

Посмотреть свободных котят мейн куна

Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальным трудом

Копирование и публикация без письменного разрешения заводчика

и ссылки на первоисточник www.gatto-celesto запрещена.