Правила перевозки животных железнодорожным транспортом по РФ | Gatto celesto
 

Правила перевозки животных железнодорожным транспортом по РФ

      Порой мы сталкиваемся с такой ситуацией- увидели фото котенка, прямо влюбились , но вот незадача – котик живет от вас далеко. И хочется именно этого котенка, но вы не знаете как же он сможет приехать к вам.

     Или вы планируете поехать на лето в отпуск, а котика не с кем оставить, вроде и с собой можно было бы взять – родственники будут рады пушистому члену вашей семьи – но непонятно как везти, какие правила и сколько будет стоить перевозка животного.

     Так как я занимаюсь разведением кошек – то в этой статье будет все именно о кошках.

 

     Рассмотрим одну из наиболее популярных версий перевозки пушистиков.

     Перевозка ЖД – транспортом по РФ

     Позже я подготовлю и ознакомлю Вас с особенностями путешествия котиков авиалиниями.

     Итак, изначально у вашего питомца, готовящегося к путешествию должен быть ветпаспорт ( оформляется за пару минут в любой ветеринарной клинике, стоимость до 100рублей)

     У вашего питомца обязательно должна быть прививка от бешенства, без этой прививки вас не пустят ни на самолет, ни на поезд (исключение – пригородные электрички).

     Прививка от бешенства ставится только в вет. клиниках имеющих лицензию на эту деятельность, или государственных вет.станциях.

     Прививка от бешенства – может ставиться котику начиная с 8 недель ( «Рабикан» — прививка ставится бесплатно по программе государственного обеспечения) или с 12 недель — другие прививки ( платно, но цена приемлемая).

     Далее если прививка ставится первый раз в жизни – то после нее накладывается карантин 30 дней, те в течении карантина – вам однозначно не дадут справку на провоз питомца.

     Если вы ранее делали прививку, то не позднее 365 дней от первой постановки – необходимо сделать ревакцинацию. Если вы уложились по срокам не более 365 дней от первой вакцинации и сделали повторную прививку от бешенства – то карантин в этот раз всего 14 дней, если не уложились – то повторная вакцинация и опять карантин 30 дней

     Желательно чтобы на начало поездки и ее окончание – была действующая вакцинация от бешенства. Так безопасней и удобнее. Периодически посматривайте в паспорт котейке – чтобы быть наготове вовремя поставить повтор прививки.

     Есть еще одна загвоздка при получении справки на провоз – перед ее получением – вы должны предоставить не только ветпаспорт с данными о прививке от бешенства , но и данные анализа кала на яйцеглист. Сдается так же как для человека (кал в баночке в лабораторию ), срок годности этого анализа 30 дней.

     Теперь смотрим дальше.

 

     Основным документом регламентирующем провоз питомцев железнодорожным транспортом по РФ это — несколько подзаконных актов и основным является Приказ  Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»

 

XIV. Перевозка мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в качестве ручной клади

118. Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.

За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата.

119. Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных собак и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику, и размещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

120. При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

124. Стоимость провоза в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак (в том числе собак крупных пород и служебных собак) и птиц не может превышать двадцати пяти процентов стоимости проезда взрослого пассажира по аналогичному маршруту.

126. Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

Подводя итоги документов на провоз железной дорогой котика- можно сделать следующие выводы

Для путешествия по маршруту пригородного железнодорожного сообщения по РФ:

1. требуется оплатить провоз котика. Цена билета на котика составляет не более 25% от стоимости билета на  взрослого пассажира, следующего тем же маршрутом (регламентировано Приказом  Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»)

2. Столько же реально стоит провоз – точных данных нет, требуется непосредственное обращение и расчет на месте. Все зависит от направления железной дороги ( стоимость провоза может быть разной). Например, в Республике Карелия — если домашний питомец едет на расстояние до 100 км – то его билет будет стоить 22рубля, если больше 100км – то 44 рубля. В Волгоградской области – цены будут соответственно 60 и 90 рублей.

3. Справка на провоз от ветеринарной станции не требуется.

4. Ограничения по провозу количества котиков отсутствуют. Те одновременно можно перевозить несколько хвостиков, в том числе в одной переноске.

5. Котик может ехать на руках, на шлейке или в переноске ( пластиковая переноска самый безопасный и удобный способ перевозки питомца)

6. Переноска должна соответствовать размерам , предъявляемым к ручной клади, те в сумме измерений не должна превышать 180 см.

7. Если два котика едут в одной переноске – то оплата как за одно дополнительное багажное место. Если два котика едут в двух индивидуальных переносках – то каждая переноска будет оплачиваться как отдельное багажное место. Однако следует позаботиться и о комфорте котеек, двум взрослым мейн-кунам – будет некомфортно ехать в одной переноске, не такие уж большие деньги стоит провоз – лучше каждому выделить отдельную переноску.

 

     Но при покупке билета на питомцев и при посадке в поезд — котики же могут временно посидеть в одной переноске, за которую вы  и будете оплачивать. Вторая переноска может быть внесена просто как ручная кладь, без дополнительной оплаты. Вы догадались в чем вся соль ? 😉

 

При перевозке котика поездами дальнего следования по РФ:

 

1.      Провоз котика разрешается только в отдельном купе жесткого вагона, кроме купе СВ или вагонов повышенной комфортности.

2.      В одном купе не более двух котиков на одно сопровождающее лицо.

3.      Заблаговременно не требуется уведомление транспортную компанию о том, что планируется перевозка котика (в отличие от авиа-перевозок).

4.      Для перевозки требуется оформление ветеринарных документов на провоз ( анализ кала на яйца глист, действующая прививка от бешенства, с пройденным карантином, заключение-разрешение на провоз от ГОСУДАРСТВЕННОЙ вет.станции.

5.      Перевозка котика возможна только в переноске, сумма измерений которой не более 180 см., в одной переноске не более двух питомцев.

6.      Оплата провоза в разных направления – разная, по некоторым направлениям – пишут что оплата одной переноски с питомцем оплачивается как багаж в 36 кг, по другим 50 кг. Примерный расчет стоимости провоза можно посмотреть  на сайте  РЖД

7.      Пример расчета – оплата провоза переноски с котиком мейн куном на расстояние до 1 тысячи км, при стандартной оплате его как багажа в 50кг – 84,2 х 5   обойдется в 421 рубль

     Выше описанное касается тех случаев когда вы сами лично приезжаете забирать питомца из его родительского дома. Или вашего питомца смогут взять с собой в дорогу ваши знакомые, родные. Правилами перевозки РЖД – не допускается провоз животных без его владельца или сопровождающего лица.

 

     Но бывают ситуации когда вы лично не можете приехать за котиком. Тогда можно обратится к курьеру, который будет присутствовать в поезде с вашим питомцем. Предложений подобного рода много, как правило, надежных курьеров питомники рекомендуют друг другу.

     Цена доставки в подобном случае будет договорной, но не убийственно дороже. Например, доставка курьером котика по маршруту Москва- Санкт-Петербург – в среднем стоит 1 тысяча рублей.

 

     Подводя итоги, если вы живете в другом регионе и потребуется доставка питомца

 

1.      Вам потребуется переноска, возможно справка на провоз. Уточните, что придется оплачивать вам, а что будет оплачено заводчиком.

2.      Покупая жд билеты – учтите, что обратно с котиком – вам придется ехать только в купе.

3.      Если вы сами не сможете приехать за питомцем, обсудите возможность привлечения сопровождающего лица. Возможно, у вас есть друзья, знакомые, родственники – которые в ближайшее время или в назначенный срок смогут по пути захватить и вашего питомца. Но также – провоз только в купе

4.      Стоимость провоза котика – требуется уточнять на станции отправления питомца.

5.      Всегда можно найти курьера или проводника поезда и решить вопрос доставки питомца к вам домой

 

Доставка котят питомника Gatto Celesto при переезде в новый дом:

— Мы оформим за свой счет – анализы и справку на провоз поездом/самолетом- по территории РФ.

— Если путешествие на поезде будет длится более 6 часов — мы предоставим в дорогу нашему выпускнику – несколько чистых выпытывающих пеленок, бутылочку с водой для питья и корм на время пути.

-Закупим для вас и по согласованию с вами переноску и другие аксессуары по уходу за котенком. Аксессуары оплачиваются отдельно- по представленному чеку. Если вы живете в небольшом городе, где ассортимент товаров для питомцев не столь велик- то есть смысл подобрать по виду и стоимости предметов ухода – в Москв

  — Привезем вашего питомца и аксессуары по уходу за ним  (если заказывали и оплачивали) к поезду, будем курировать посадку питомца в поезд.

— По договоренности – можем сами отвезти питомца в вам домой личной машиной ( Московская область, и ближлежайшие области и города, например, Рязань, Нижний Новогород, Саранск, Ярославль).Цена доставки – оплата бензина ( но у нас машинка мало ест бензина 😉 )

 

Могу заверить, всегда можно найти способ и возможности

отправить, выбранного вами, котика в Ваш дом.

Смотреть свободных котят