Как ухаживать за шерстью мейн куна? | Gatto celesto
 

Парикмахер для мейн-куна

          Зачастую будущие владельцы задаются вопросом – насколько сложно ухаживать за шерстью мейн-куна. Много ли шерсти, когда животное линяет? Как часто надо их вычесывать? Что делать, чтобы не было колтунов?

         Мейн-кун относятся к полу-длинношерстным кошками. Шерсти будет меньше чем от персов, а ухаживать за ней легче, чем за короткошерстным любимцем дворянских кровей. Это заблуждение, что за короткошерстной кошкой легче ухаживать, чем за мейн-куном.

        Весной-осенью линяют все взрослые животные. Однако когда линяет мейн кун – его длинную шерсть с диванов и кресел очень легко собрать расческой-пуходеркой, а вот если линяет короткошерстная кошка, то это номер не прокатит. Придется пылесосить диван и кресла, чтобы присев на минутку, не оказаться облепленной короткими волосками шерсти, которою потом можно удалить с одежды только при помощи липкой ленты или скотча. А пол и ковры на полу – в обоих вариантах надо пылесосить.

        Мейн куны обычно любят, когда их расчесывают, сами подходят, чтобы их почесали, если видят расческу в руках у хозяина. Во времена линьки вычесывать придется каждый день, в течение 10-14 дней, в остальное время 1-2 раза в неделю или чаще, если вы хотите порадовать любимца.

       Например, мои котята приучаются к расческе в раннем возрасте и поэтому обожают причесываться. Начинаешь чесать одного – рядом выстаивается очередь желающих, и обязательно кто-то пытается пролезть без очереди на любимую им процедуру. Котята подставляют один бочок, шейку, поворачиваются другим боком, подставляют животик и при этом начинаю громко мурчать от удовольствия. Расчесывание им в радость.

       Есть кошки мейн-кун разных линий и разных типов шерсти. Одного мейн-куна шерсть быстро салится и чтобы иметь красивый внешний вид животное надо мыть один раз в несколько месяцев. Другой мейн-кун имеет от рождения такой тип шерсти, что выглядит всегда на «отлично».

Пример из жизни.

       Кошка Афродита в возрасте до 1 года нуждалась в мытье раз в 2-3 месяца, а кошка Дженифер Лопес – первый раз была помыта только в 10 месяцев – перед выставкой.

       Как правило мейн-куны спокойно относятся к водным процедурам. Для мытья используйте шампуни для длинношерстных кошек, или специализированные профессиональные шампуни, если вы планируете посещение выставки. О подготовке животного к выставке – я напишу позже статью.

       Самое главное при мытье мейн-куна – обеспечить устойчивое, нескользкое место в ванной. Это может быть деревянная табуретка в ванной, или доска-приставка. Далее, чтобы животное можно было мыть без помощи других членов семьи – желательно приобрести специальный поводок. Это устройство с ошейником, регулируемого объема, и коротким поводком и присоской на другом конце. Присоску цепляем за кафель в ванной, одеваем ошейник на кошку, которая сидит на устойчивом месте и не скользит по ванной. Можно начинать мыть.

       Температуру воды тестируем, направив струю воды себе на локтевой сгиб. Вода должна быть ближе горячей, но не обжигающей. Намыливаем кошку, особое внимание обращаем на «проблемные места»- это шейка и манишка, подмышки передних лап, «штанишки» на задних лапах, животик. Смываем водой, далее можно нанести специальный кондиционер-бальзам, отеночный или просто для лучшего блеска, расчесывания шерсти. После окончательной смывки всех шампуней и бальзамов – заворачиваем кошку в полотенце.

       После мытья кошки необходимо высушить ей шерсть. Метод самовылизывания, то есть самостоятельной сушки не очень приемлем, так как мокрая кошка за пару часов такой самостоятельной сушки намочит своей мокрой шерстью несколько кресел или диванов, или более того   может и простудится на сквозняке. Шесть надо сушить. Кто-то из заводчиков пользуется феном, но для нас этот метод оказался не приемлемым – небольшая по размеру, но сильная струя фена и громкий звук — пугают кошек. Даже тех, кто спокойно относится к звуку пылесоса и периодически пытается кататься на щетке во время уборки дома. Мы используем напольный тепловентилятор – объем тепла достаточно большой, а звук включенного прибора в разы тише, чем от фена.

       Сначала кошку надо удерживать перед тепловентилятором, потом она сама уже сидит, греется, вылизывает себя. Мы причесываем ее, поворачиваем к теплому воздуху разным боками, животиком, манишкой. Всегда причесывание идет по направлению роста шерсти. Аккуратнее причесываем шерсть на хвосте, здесь особо длинная шесть у кунов, а волоски склонны к облому – причесали и руками распушили, чтобы хвост стал похож на «елочку».

       Обычно на мытье и сушку мейн-куна требуется от 20 минут (на котенка) до 50-60 минут (взрослое животное).

       Пример из жизни. В возрасте 3,5 месяца мы решили помыть котят помета « А». Ну, не сказать, что они восприняли это с энтузиазмом, кто-то даже пытался удрать первые несколько минут под душем. Но потом смирись и как-то восторженно стали на меня посматривать, заглядывать в глаза… После сушки, когда были перемыты все 8 котят, я шутя сказала домочадцам: «Ну все, сегодня ночью обиженные кунята меня загрызут за то что намочила их шубки». Но, ситуация оказалась более неожиданной. На котят, прошедших первую помывку, снизошло озарение, что не Кошка-мама главная, а человек. И каждый котенок посчитал долгом в ту ночью лечь спать со мной. В ту ночь у меня в первый раз было шикарное вибрирующее от мурчания одеяло.

      Подводя итоги

  1. За шерстью мейн-куна легко ухаживать.
  2. В период линьки легко и удобно собирать вылинявшую шесть.
  3. Любят вычесывание и терпимо относятся к мытью.
  4. При подготовке животного к выставке — лучше пригласить профессионального грумера. Профессионал — это профессионал.

      NB! Если у вашего питомца, при регулярном причесывании и мытье вдруг обнаруживаются слипшиеся, свалявшиеся участки шерсти, то, скорее всего, вы подхватили блох. Читать тут

Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальным трудом

Копирование и публикация без письменного разрешения заводчика

и ссылки на первоисточник www.gatto-celesto запрещена.