Новые правила в перевозках животных по России | Gatto celesto
 

Новые правила в перевозках животных по России

В декабре 2016 года вышел новый приказ Министерства Сельского хозяйства РФ, касающийся новых правил оформления сопроводительных документов при перевозке животных. Введены некоторые новшества, например, вводится электронная база отслеживания документов на транспортировку животных.

Если коротко и более понятно сказать по данному приказу – то с 27 декабря 2016 года домашним, служебным и декоративным животным разрешено путешествовать по Российской Федерации в сопровождении хозяев без пресловутой справки на провоз. Однако, если животное везет не хозяин или питомец едет на выставку – справка на провоз от ветеринара все же нужна.

Круто? Не надо бегать к ветеринарам за справкой на провоз! Можно взять питомца, его ветеринарный паспорт и ехать в аэропорт или на железнодорожный вокзал!

Как бы не так! Стало более запутанно и более сложно. Официальные перевозчики вывесили на своих сайтах официальное уведомление о перевозках домашних животных без справок. Но при этом, пообщавшись с несколькими заводчиками, которые уже в 2017 году отправляли питомцев с курьерами или с хозяевами питомцев, выяснилось, что данный приказ дает широкое поле трактовки данного приказа перевозчиками.

В одном из аэропортов г Москвы от курьера перевозящего животных (перевозили со справкой от ветеринарного врача) потребовали нотариальную доверенность, что хозяин не возражает против перевозки питомца.

В другом аэропорту – потребовали штамп в ветеринарном паспорте питомца, о том что животное осмотрено врачом не позднее 72 часов до перелета. Таким образом, все равно требуется посещение врача перед поездкой.

В третьем случае, у хозяина питомца не был заполнен раздел «владелец питомца» и он попытался заполнить его в присутствии сотрудника ветеринарной службы. Дело закончилось тем, что хозяину собаки пришлось срочно вызывать родственника, который бы привез к самолету договор купли-продажи щенка, чтобы доказать что пес его личный.

Можно привести в пример еще с десяток примеров вольной трактовки приказа 589 от 27 декабря 2016 года, но я ограничусь сводом рекомендаций, которые в Ваших же интересах соблюдать, дабы не оказаться перед сложным выбором и сорванным графиком поездки.

Какой приказ разрешает перевозить животных без справки?

Приказ № 598 от 27 декабря 2016 года распространяется только на перевозки животных внутри Российской Федерации. Ваша фамилия должна быть указана в ветеринарном паспорте питомца. Для перевозки животных в другие страны – оформляется ветеринарное свидетельство, которое бесплатно меняется на евросертификат в ветеринарной службе аэропорта. Для благополучной поездки питомца необходимо учитывать ветеринарные требования страны прибытия.

В каких случаях справка потребуется?

Ветеринарная справка потребуется в обязательном порядке:

— питомец едет с курьером или иным лицом, не являющимся хозяином питомца.

— питомец едет на выставку

— питомец едет в зарубежные страны

В каких случаях могут отказать в перевозке питомца?

В перевозке питомца Вам откажут, если:

— у животного отсутствует ветеринарный паспорт.

— могут отказать если у питомца нет чипа или клейма.

— однозначно откажут если: у питомца отсутствует прививка против бешенства; не закончился 30-дневный карантин после вакцинации; после предшествующей прививки против бешенства прошло более чем 1 календарный год; неправильное оформление отметки о вакцинации против бешенства.

50 на 50 – с вас могут потребовать отметку в ветеринарном паспорте, о том что животное осмотрено врачом и здорово. Чтобы не было неприятных сюрпризов – все же идите перед поездкой к ветеринарному врачу.